Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

Дегустация вин Palais Royal на выставке «ПИР»

22.05
2012
Дегустация вин Palais Royal на выставке «ПИР»

С 3 по 6 октября виноторговая компания Palais Royal принимала участие в международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства», которая в этом году отметила юбилей. «ПИР» существует с 1997 года и является самым посещаемым профильным мероприятием индустрии питания и гостеприимства России и Восточной Европы. 

Традиционно в «ПИРе» принимают участие самые успешные компании, раскрученные бренды и лидеры отраслей. В этом году выставку «ПИР» посетили около 39000 человек. В выставке приняли участие представители более 20 стран. Количество блюд, приготовленных на выставке составило 51000 — число, равное площади Франции в квадратных километрах!

На выставке можно было найти абсолютно все, что требуется для успешного ведения ресторанного и гостиничного бизнеса: инновационные технологии, изумительную гастрономию, разнообразные интерьеры и, конечно, прекрасные и очень редкие вина, представленные зачастую в единственном экземпляре на стенде виноторговой компании Palais Royal, который, между прочим, был отмечен многими гостями за особую теплую атмосферу и эстетическую привлекательность.

Ежедневно на стенде Palais Royal каждый желающий гость выставки мог пообщаться лично с президентом компании Юлией Евдокимовой и задать любые вопросы. Юлия тепло принимала гостей, рассказывала о новой итальянской коллекции вин, которую она собирала в течение последних 3 лет, и, конечно, угощала своими эксклюзивами.              

Популярностью пользовались игристые вина от Berlucchi, Barollo от Mossolino и южноафриканское Dombeya. Во второй день выставки Юлия Евдокимова дала интервью о тенденциях в секторе HoReCa:

— Какие, на Ваш взгляд, существенные изменения произошли за последний год в структуре спроса на вина и другие алкогольные напитки в сегменте HoReCa? 

В 2007 году рост сегмента элитных вин продолжился. Одним из факторов, определяющих развитие сегмента, стало повышение качества сервиса, предлагаемого розничной торговлей. Значительная доля продаж в натуральном выражении приходится на сегмент HORECA. Стоит отметить, что потребители предпочитают пробовать новые марки вин и в основном прибегают к советам сомелье в ресторанах. Потребительские вкусы Россиян со средним уровнем доходов становятся более взыскательными. Популярными становятся эксклюзивные вина Италии и Нового света, которые обладают богатым вкусом, лучшим соотношением качества и доступной цены. В ближайшей перспективе портфель Palais Royal будет выглядеть таким образом: 70% — вина Италии и Франции, 30% — вина Нового света.

Понятие «эксклюзивность» можно применить непосредственно к продукту, к вину, но с точки зрения бизнеса это очень грамотно составленный внешнеторговый контракт, заключенный напрямую между торговой компанией и винодельней. Он дает право компании-импортеру представлять интерес этой винодельни на территории России на определенный промежуток времени на определенных условиях. Palais Royal заключает договоры с поставщиками минимум на 3 года.

В прошлом году было много путешествий марок из портфеля одной виноторговой компании в другой. За звездных виноделов идет борьба. Ты должен максимально выкладываться, чтобы сохранить свой эксклюзив. Чем больше продуктовый портфель, тем тяжелее поддерживать отношения со всеми виноделами. Единственный выход — хорошо работать. Все потери виноторговцев закономерны: они происходят от просчетов. Топовый производитель хочет соответствующей культуры продаж, определенного уровня представленности. Винодельни, с которыми я работаю, не хотят видеть свою продукцию на полках какого-нибудь сетевого магазина. Они хотят, чтобы их вино появлялось в картах самых дорогих и престижных ресторанов. Для них это больше имидж, чем бизнес. Они очень грамотно подходят к выбору партнеров.

— Изменилось ли качество услуг, предоставляемых компаниями-поставщиками продуктов питания на рынке HoReCa? 

Виноторговые компании, работающие в сегменте HoReCa, стараются улучшить качество предоставляемых услуг: создать эксклюзивность, собственный неповторимый продуктовый портфель и высокий уровень сервиса. Сервис консалтинга как таковой не так востребован, всем нашим взыскательным клиентам требуется полный перечень услуг — от винного консалтинга и формирования коллекции до поставки продукции. И это все им дает Palais Royal!

— Каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции развития рынка вина и других алкогольных напитков в сегменте HoReCa?

В 2007 году начал стремительно расти рынок вин класса «низкий премиум» и «премиум». Это вина ценовой категории свыше 200 рублей. Темпы роста сегмента элитного вина в России выше чем в среднем по рынку. Круг поставщиков Palais Royal не широк, но что ни винодельня, то звезда. В таком направлении мы и будем двигаться в дальнейшем. Мы делаем упор только на очень качественные вещи, редкие. Поэтому часто такие вина проданы уже на три года вперед. 

Рынок по-настоящему интересных вин — бизнес для избранных. Если учитывать мировое потребление вина, то у этих виноделов очень небольшие объемы производства — тысячи или десятки тысяч бутылок в год при емкости только российского рынка в  97 млн. или 4% мирового винного рынка. В стоимостном выражении это составляет 8,3 млрд. долларов (по оценке Discovery Research Group, 2007 год).

По разным оценкам, емкость потребительского рынка вина растет от 10% до 15% в год. Темпы роста элитного вина выше чем в среднем по рынку. В ближайшие лет 30 этот рост неизбежен. Увеличивается количество платежеспособного населения. Появляется все больше разнообразных гастрономических ресторанов. Рынок вина будет развиваться. Благоприятная макроэкономическая ситуация сделает более доступной для потребителя премиальную продукцию. Я уверена, что импортное вино, ранее приобретавшееся в исключительных случаях или к празднику, станет напитком для повседневного потребления. По прогнозам западных аналитиков, Россия к 2010 году выйдет на восьмое место в мире по потреблению вина.

Например, мою компанию Palais Royal долгое время связывали только с дорогим вином. Однако это было только начало. Будущее компании — диверсифицированный продуктовый портфель, в котором будут представлены, возможно, недорогие, но редкие, интересные вина, которые сложно достать. Это будет портфель, рассчитанный на любителей вина и на тех, кто хочет вино коллекционировать. Никогда я не буду торговать дешевым или неинтересным вином. Это будут наши эксклюзивные марки, которые доступны и очень качественны.

На открытии Выставки «ПИР’2007» присутствовали: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов, президент Сибирской ассоциации Гостеприимства Марина Бесфамильная, представитель компании METRO Cash &Carry Ян Дюнинг.

Уже десятый год международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» демонстрирует уровень стремительного развития российского сектора HoReCa и подтверждает, что такое мероприятие — не только мощный маркетинговый инструмент, которому отводят роль профессиональной тусовки. Это место обретения новых связей с потенциальными партнерами, стартовая прямая для налаживания полезных знакомств и деловых контактов. Участие в выставке придало динамично развивающейся компании Palais Royal еще большую известность.

A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
W
Z