Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

В обретении гармонии — смысл жизни.Интервью для РБК

23.05
2012
В обретении гармонии — смысл жизни.Интервью для РБК

В нашей стране очень мало женщин, связавших свою судьбу с винным бизнесом. Еще меньше тех, кто отважился создать компанию «с нуля», собрав команду, наполнив портфель и выработав стратегию развития. Для этого нужно обладать задатками лидера, харизмой, незаурядным умом и сильной волей. Мужскими, в сущности, качествами. Однако как важно при этом оставаться женщиной! И как непросто сочетать то и другое! 

Об этом и многом другом мы беседовали с Юлией Евдокимовой, главой виноторговой компании Palais Royal. Уютная обстановка лобби-бара отеля «Савой»располагала к неторопливому и неформальному разговору.

Юлия, Вы великолепно смотритесь в интерьере «Савоя»… 

Спасибо. Только здесь, в «Савое», сохранился дух аристократизма из позапрошлого XIX века — интерьер, кухня, обслуживание. Камин, приглушенный свет, музыка позволяют отвлечься от суеты и настраивают на беседу. В ресторане много людей, но всем очень комфортно, никто никому не мешает. Мы недавно начали работать с «Савоем», и, надеюсь, наши отношения со временем станут только крепче.

Какие вина Вы выбрали для фотосессии?

Я выбрала Brunello от Altesino и Casanova Di Neri, Barolo от Massolino и Giovanni Rosso, Gavi от Morgassi, Vino Nobile от Valdipiatta, супертосканcкое Colazzi от Frescobaldi, словенское Movia от Ales Kristancic и южноафриканское Dombeya от Haskell Vineyards. Эти вина стратегически важны для портфеля компании. Я думаю, что с компанией Palais Royal их ожидает большое будущее на российском рынке. Со всеми винодельнями заключены эксклюзивные контракты. Кроме того, с Dombeya меня связывает очень многое — с него началась моя «винная одиссея».

Расскажите о себе. Как вообще пришла идея создать винную компанию?

Меня все время об этом спрашивают.

Ничего удивительного! В винном бизнесе очень мало женщин, которые занимают аналогичные позиции и способны на равных конкурировать с мужчинами. Кроме того, на мой взгляд, решение работать с вином само по себе является принципиальным. Надо не только хорошо разбираться в вине, но тонко чувствовать и понимать его.

Все правильно! Я вышла замуж совсем юной, переехала из Петербурга в Москву, потом в Нью-Йорк. Училась (у меня пять дипломов), много работала. Я очень рано приобрела тот жизненный опыт, который имеет не всякий мужчина в моем возрасте, не говоря уж о женщинах. В 24 года я руководила штатом в 600 человек, возглавляя коммерческий отдел крупнейшей в России фармацевтической компании. В 28 лет я стала генеральным директором. Мне постоянно приходилось сталкиваться с серьезными проблемами, брать ответственность за принятие стратегических решений. В какой-то момент я поняла, что многое могу. По мере того, как ты успешно преодолеваешь трудности, ты ментально и морально взрослеешь, чувствуешь в себе силы подняться на новую ступень. Знаешь, как говорится, sky is the limit! Пройди я другой путь, компания Palais Royal вряд ли бы появилась.

Наступил переломный момент в моей жизни. К тому времени я приняла решение все поменять — рассталась с мужем, вернулась из Нью-Йорка в Москву, ушла из фармацевтики. Задумываясь о том, как жить дальше, я поняла, что не хочу больше работать топ-менеджером, хотя мне поступали весьма заманчивые предложения, у меня психология собственника, я целиком отдаюсь делу, которым занимаюсь. 

Я хотела создать собственный бизнес. Еще не зная, чему конкретно себя посвятить, я приняла приглашение моего хорошего друга поехать в Базель на ювелирный салон. Там ко мне случайно подошел человек и предложил помочь ему выйти на российский рынок... с вином. Сегодня вина Роберто от его компании Arcum Wine Trading широко представлены в портфеле компании PalaisRoyal. Я не верю в случайности. Встречи и события я рассматриваю как знаки, которые дает нам судьба; вся штука в том, чтобы их вовремя распознать и сделать правильный выбор.  К тому времени я была внутренне готова к такому выбору. 

Вторым человеком, которому компания Palais Royal обязана своим появлением, был Престон Хаскелл. Талантливый бизнесмен, человек разносторонних интересов, он купил виноградник Dombeya в Южной Африке и целиком отдался новому увлечению. Его вина — суть отражение его характера, его незаурядной личности, его темперамента. Хочется также сказать большое спасибо моей семье — родителям, сестре и ее мужу — за помощь и поддержку. Престон оказал мне огромное доверие и убедил меня в том, что все получится. Хочется также сказать большое спасибо моей семье — родителям, сестреи ее мужу — за помощь и поддержку.

 А теперь расскажите подробнее о Компании.

Palais Royal на рынке уже два года, и за это время мне удалось собрать отличную команду настоящих профессионалов. Знаете, очень важно, чтобы твои сотрудники умели, что называется, «договаривать алфавит», понимать тебя с полуслова, чтобы у нас были общие взгляды на бизнес и общее понимание того, как именно его развивать. Сегодня такое понимание достигнуто.

За два года мы проделали огромную работу. У нас вина со всего мира. В ближайшей перспективе наш портфель будет выглядеть таким образом: 70% — вина Италии и Франции. 30% — вина Австралии, ЮАР, Калифорнии и Испании. Уже сейчас мы имеем большой выбор испанских вин благодаря Френку Эбинжеру, владельцу швейцарской винодельческой компании Casa del Vino. Недавно я совершенно случайно обнаружила потрясающее вино из Словении — Movia, элегантное, во фриульском стиле. Его производит неординарный винодел  Алеш, который исповедует принципы биодинамизма.

Мы не стремимся кому-то перейти дорогу. Я стараюсь сохранять хорошие отношения с серьезными виноторговыми компаниями: Симпл (Максимом Кашириным), DP-Trade (Игорем Пинским), МБГ (Ириной Фоминой) и многими другими.  Palais Royal заняла свою нишу и постоянно расширяет собственную аудиторию.

 Италию Вы назвали первой. Это не оговорка?

Ни в коем случае. Италия для меня является приоритетом. На Апеннинском полуострове существует огромное количество замечательных вин, совершенно разных по стилю, отличного качества. Сейчас мы начали работать с двумя тосканскими Домами, которые производят брунелло, — это классическое хозяйство Altesino и в современном стиле Casanova Di Neri. Моей привязанностью к Пьемонту обусловлено появление в портфеле знаменитых вин от Дома Massolino и от молодого винодела Давида Россо. Новинками из Италии от нашей компании можно назвать насыщенное гави от Morgassi и изысканное игристое от Berlucchi. Кстати, родоначальником игристых вин во франчакорте был один из представителей этого Дома — Гвидо Берлукки.

Насколько я понимаю, Вы принимаете самое активное участие в подборе вин для портфеля компании. На что Вы ориентируетесь в своих предпочтениях?

Определяющими для меня являются два момента. Прежде всего, вино должно быть высокого качества — глубокое, стильное и элегантное. Оно должно волновать, интриговать, возбуждать и очаровывать.

Разумеется, я отдаю предпочтение терруарным винам, в которых лучше всего отражается характерный облик того или иного региона. Но не менее важным для меня является фигура самого винодела. Я по натуре творец, лидер и харизматик. Мне нравятся люди, которые обладают теми же качествами. Поэтому меня привлекают виноделы-творцы, люди с харизмой, ставящие перед собой высокие цели и добивающиеся результата. Я ищу вина, в которых был бы воплощен именно такой дух их создателей. 

Два года назад я познакомилась с Лодовико и Ламберто Фрескобальди, настоящими профессионалами своего дела, и попробовала их вино Colazzi. Это великолепная «супертоскана», ассамбляж из пяти международных сортов, яркая, мощная, выразительная, что называется, с характером. Теперь это вино в портфеле Palais Royal. Меня поразила необычная надпись на этикетке — Liberta. Мне понравилась заложенная в этом вине идея свободы, очень близкая мне по духу. Я всю жизнь стремилась к свободе, не только внешней, но и внутренней. Palais Royal — это моя liberta.

А Вы сами какие вина больше любите — красные или белые?

Это зависит от разных вещей. Во мне уживаются несколько человек: волевая и жесткая бизнес-вумен, нежная и мягкая женщина, веселый и озорной женщина-ребенок. Деловая леди предпочитает красное супертосканское, мощное, даже агрессивное. Женщине больше по душе тихое белое вино — томное, элегантное. А женщина-ребенок, конечно, выберет игристое! 

Вино надо подбирать таким образом, чтобы оно гармонировало с твоим внутренним состоянием. Хороший вкус для меня заключается именно в этом. Мне кажется, человек должен стремиться к гармонии в каждый момент своего бытия. В обретении гармонии, по большому счету, как раз и заключается подлинный смысл моей жизни.

Беседовал Александр Сидоров


A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
Z