Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

Тонкая материя Интервью для журнала «Меню удовольствий»

22.05
2012
«Тонкая материя» - Интервью для журнала «Меню удовольствий»

Юлия Евдокимова, президент виноторговой компании Palais Royal, о винах может говорить бесконечно. Еще бы, ведь это — дело ее жизни. Ламберто Фрескобальди отзывается о ней так: «Юлия сама пришла к пониманию по-настоящему хорошего вина. Она много работает, действительно верит в то, что создает, и совершенствует свои знания о вине».

Общение с талантливыми виноделами, книги, сложности, с которыми пришлось столкнуться в процессе развития собственной компании, — все это дает сегодня Юлии Евдокимовой возможность говорить о винах профессионально.

Как происходит процесс подбора вин в вашей компании?   

Создавая коллекцию Palais Royal, я сознательно сделала ставку на звездные Винные Дома с уникальным ассортиментом. Эксклюзивность в первую очередь определяется крайне небольшим, ограниченным производством вина. Это наше основное и главное отличие от крупных виноторговых компаний. 

Если останоситься поподробнее на итальянских винах, могу сказать, что я стараюсь подбирать коллекцию так, чтобы охватить все традиционно признанные регионы Италии: Пьемонт, Тоскану, Альто-Адидже, Фриули, Ломбардию, Венето, Абруццо, Сицилию. Естественно, я не только обазательно бываю на каждой винодельне, с которой мы заключаем внешнеторговый контракт на экспортной основе, но и лично оцениваю все малейшие нюансы каждого вина, начиная с дизайна этикетки и заканчивая его вкусовыми харектеристиками и потенциалом старения. 

Современные винодельни, оснащенные прекрасным оборудованием, сохранили методы классического производства и отбора лучшего винограда для изготовления вина вручную. Именно поэтому можно сказать, что вина Palais Royal хранят тепло человеческих рук.

В чем особенность стиля работы вашей компании?    

Это в первую очередь неповторимость винной коллекции и атмосфера, в которой мы работаем с клиентами. Постоянное развитие, мобильность, быстрое принятие решений способствуют моментальному отклику на малейшее изменение персональных потребностей каждого клиента. Мы не просто продаем вино, а обеспечиваем комплексный сервис — консультации, оперативную доставку заказов в течение суток, обучаем сомелье работе с новыми для них винами, проводим регулярные дегустации для знакомства с новинками и основной коллекцией. 

Как бы вы представили Италию, если бы составляли карту вин?    

Учитывая большую популярность итальянских вин во всем мире, любому ресторану посто необходим достаточно большой их выбор. Профессионально составленная винная карта должна включать прежде всего базовые, классические вина. Непосредственно такие вина нашей компании — это Brulello di Montalcino от Alestino, уникальное вино, вошедшее в тройку лучших вин из Монтальчино; «звездные» Barollo Ceretta от Giovanni Rosso или Vino Nobile di Montepulciano от Tenuta Valdiapatta. Оба вина с блеском представляют собой некий эталон винодельческого мастерства. 

Мне бы хотелось выделить и вина королевской семьи Строцци. Cusona 1933 (100% Вернача) — белое вино, воплотившее в себе древнейшие традиции и новаторский подход в виноделии. 

Украшением любой винной карты, ее «изюминкой» станут знаменитые изысканные вина от Ferragamo и Marchesi Pancrazi, прекрасно сочетающиеся с высокой кухней. Marchesi Pancrazi — одна из самых старинных семей Италии, которая создает лучший Пино Нуар Тосканы — Vigna Baragazza.

Il Borro сразу было названо критиками «новой супертосканской звездой» от Ferragamo. Из нашей коллекции Ferragamo я также рекомендую солнечное шардоне Lamelle. 

В качестве примера классики белых вин я бы привела Sauvignon Blanc от Giovanni Rosso и вина от Morgassi — производителя прекрасного Gavi di Gavi, и в исключительно небольших количествах — Cerubino (Вионье) и Timograsso (сорт винограда, который нигде больше не встречается). 

Не менее интересным вариантом будут ReNoto и Sala (Неро д’Авола) — средиземноморские вина, которые создает знаменитый винодел Антонио Моретти.

Лучшее вино для романтического ужина, на ваш взгляд?    

Думаю, тут можно ничего не придумывать: конечно, это игристое вино — спутник любви, романтики и радости. Какое наслаждение доставляет игра пузырьков в бокале, наполненных светом горящей свечи! В такие моменты жизни особенно хочется попробовать что-нибудь действительно незабываемое, сделанное с трепетной любовью. Я уже давно нашла то, что искала. Это франчакорта от родоначальников итальянского «шампанского» Berlucchi — знаменитое игристое вино из Ломбардии. Все вина Berlucchi, начиная с базового брют и заканчивая розовым кюве Max Rose, отличаются исключительной элегантностью и совершенством вкуса.

Самое интересное вино, что вам доводилось пробовать?   

Честно говоря, я пробовала много удивительных вин — даже трудно выбрать какое-то одно. Carandelle Special Edition (Podere San Cristoforo) и Aleah (Villa Mangiacane). Первое вино выпущено ограниченным количеством в качестве эксперимента и сделано из санджовезе по технологии производства амароне. Что касается Aleah (100% Мерло), то это вино нового стиля, которое обладает благородством и изысканностью, характерными для всех вин Villa Magniacane.

Какое вино всегда должно быть в доме на случай неожиданных визитов?   

Даже если у вас нет погреба или вы не держите серьезных запасов вина, мне кажется, хотя бы десяток бутылок на всякий случай никогда не помешают. Я бы посоветовала, например, Chianti от Villa Mangiacane. Если среди ваших гостей есть настоящие знатоки, большое удовольствие им доставит «звездное» Barollo Ceretta от Giovanni Rosso. Хотите по-настоящему удивить людей, разбирающихся в вине? Предложите им Vino Nobile Vigna d’Alfiero. Да и небольшой запас Chardonnay от пьемонтского Дома Dante Rivetti или Amarone, искусно созданного виноделами Novaia, всегда будет кстати.

Я всегда задумывалась о том, что люди должны прежде всего наслаждаться вкусным вином, чтобы оно им понравилось и запомнилось. И не менее важно, на мой взгляд, чтобы все эти чудесные вина были доступны каждому, кто желает из попробовать и узнать. 

A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
Z