Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

Поэтическое послевкусие

19.10
2020
Поэтическое послевкусие
БРЫЗГИ ИГРИСТОГО В РУССКОЙ ПОЭЗИИ
Каждая встреча в рамках проекта – уникальное погружение в мир литературы и культуры вина. В третий раз на московской площадке собралось более 40 vip-гостей. На этот раз ценителям литературы и винопития предстояло подробно познакомиться с «Образом шампанского в русской поэзии». Традиционно гости смогли в числе первых попробовать новинки от лучших мировых создателей вина. Одной из них стало Lancer шампенуаз от португальского гиганта Jose Maria da Foncesa. Соблазнительный купаж трех сортов Пино Нуар, Бага и Турига Насьональ с выдержкой на осадке более 12 месяцев, без сомнения, был оценен по достоинству.Но вернемся к поэзии. Дегустация прошла словно под аккомпанемент хрестоматийных строк «солнца русской поэзии»: «Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти Женитьбу Фигаро“». Как и его потомки, Пушкин знал толк в искристом напитке. Он ставит его в один ряд с великим литературным произведением. «Шипенье пенистых бока-лов» мы обнаруживаем во многих его произведениях. Поэту вторят Вяземский, Баратынский и другие классики той эпохи. Игристое стало од-ним из атрибутов Золотого века русской поэзии. В Серебряном же веке оно приобрело несколь-ко другое звучание, что отлично иллюстрируют строки А. Блока: «Я послал тебе черную розу в бокале / Золотого, как небо, аи».
«УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНО, ИСКРИСТО И ОСТРО»
Строки Игоря Северянина как нельзя точно от-разили атмосферу встречи. Продолжением вечера стала дегустация вина от французов Tribaut Schloesser. Созданное пятым поколением семьи виноделов, оно объединило в себе сорта Пино Нуар, Шардонне и Пино Минье с выдержкой на осадке более 4 лет! После Франции гости отправились в путешествие на итальянский берег: к дегустации был пред-ложен сухой Александрийский Мускат от самого именитого этнолога региона – Тони Гуццо. Местные ценители вина называют его Дзибиббо, а при создании напитка используется технология криомацерации. Продолжением «итальянской линии» стало L’Aspetto 2013, тосканское вино со столетних лоз Сандзовезе. Напиток создается на участках, принадлежащих семье Кантони и внесенных в список наследия ЮНЕСКО.Тонким дополнением к напиткам выступил нежный ростбиф в сочетании с грибным соусом и молодым картофелем.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТАЛЯХ
Финальным аккордом вечера стал артизанальный 20-летний Armagnac baron de Sigognac от династии виноделов Гюаш. Создатели напитка с15-го века владеют одной из богатейших коллекций арманьячных и коньячных спиртов во Франции. В качестве сопровождения к дижестиву был подан десерт «Три шоколада» от шеф-повара ресторана MyBigLove. Угощение создавалось специально для этой встречи. Неповторимая творческая атмосфера ужина сложилась благодаря выступлениям заслуженного артиста России, певца и композитора Евгения Валевича и основательницы Академии голоса и солистки театра «Геликон-опера» Светланы Саратовкиной. Свои стихи читали поэты Андрей Лининберг, Ирина Евдокимова, Ная Преснякова и Пол Маркасов.Проект «Строки о вине» – прекрасная возможность познакомить аудиторию с лучшими творениями русской литературы. Также,  по-новому взглянуть на формирование образа вина в классических произведениях отечественных авторов. Теплое общение, новый опыт, слияние двух культур – то, что делает эти закрытые поэтические встречи уникальными по своей наполненности.
A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
W
Z
Р