Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

Особенности вин Нового Света

12.04
2012
Особенности вин Нового Света

Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно — в лучшем случае несколько столетий назад. Новый Свет всегда готов на эксперименты — с сортами винограда, его возделыванием, технолгогиями производства… 

Возрaстающая популярность вполне логична, о чем свидетельствует и статистика. Экспорт вин из Соединенных Шатов и Южной Америки возрос на 20%, сократив долю рынка, которую традиционно занимали пять главных производителей вин из Евросоюза. Об этом сообщила Международная организация виноградарей и виноделов (МОВВ). Что касается Австралии и Новой Зеландии, то из-за засухи они поставили на экспорт меньше своей винной продукции, чем прежде — 10,8 и 0,65 млн. гектолитров соответственно. 



По сравнению с 2005 годом экспорт вин из Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии возрос всего на 5%. 

В настоящее время мир потребляет 63,9% европейских вин, в то время как на долю США и Южной Америки приходится 23,4% мирового экспорта винной продукции. Активными конкурентами «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США.


США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только более именитым: Франции, Италии и Испании. 

Ситуация в этой стране интересна тем, что из 50 штатов вино производят 46, но 90% общего объема составляют вина из Калифорнии. Калифорнийские вина соединяют в себе европейский консерватизм и экспериментальные стремления к совершенству, что отражает американский характер.




Сегодня Калифорния является одним из ведущих винодельческих регионов в мире. И этим воспользовался Кристиан Моэкс (Christian Moueix) — легендарный владелец шато Петрюс, также владеющий культовым калифорнийским Доминус Эстейт (Dominus Estate), которое расположено в долине Напа, Калифорния. Это хозяйство превосходит многих конкурентов, делающих красное вино из Каберне Совиньон. Его вина всегда элегантны, полны чувственной силы и обладают большим потенциалом для хранения. Утонченность винам придает и то, что они составляют личный фонд знаменитого Кристиана Моэкса.




Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион, как Долины Напа. Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbreck, Penfold’s, Grant Burge.



Перебираясь на африканский материк, сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является ведущей винопроизводящей страной южного полушария с блестящим прошлым и большими планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире), ЮАР производит около 10 млн. гектолитров в год, что позволяет ей занимать восьмое место среди стран-винопроизводителей. 


Белые вина составляют около 85% всего производства. С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне. Помимо этого в ЮАР культивируются Коломбар, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. 

Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.


Винное хозяйство Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards), находящееся на склоне горных хребтов ЮАР, обладает рядом преимуществ: понижение температуры, столь необходимое для идеального баланса; лоза не склонна к излишнему плодородию, в почве преобладает измельченный гранит. Комплекс преимуществ дает этому хозяйству огромный потенциал для производства вин высшего качества. Также имеют место нововведения, присущие ЮАР, и непосредственно на Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards).



В Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбош, Паарл, Ворчестер и Робертсон.. Здесь прохладный климат и дож
ди выпадают чаще, чем в других местах. 

Наиболее признанными производителями являются: Rupert & Rotschild Vignerons, Chris Gilgajoubert, Haskell Vineyards, Rooigerg, Longridge, Graham Bech, Backsberg…


В ряду с предыдущими двумя странами не менее убедительными характеристиками обладает и Австралия. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. 

Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.



Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Основной сорт белого вина — Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне. Почти все виноградники Австралии расположены в южной части страны.

«Страна кенгуру» ассоциируется для любителей вина, в первую очередь, с Ширазом, обладающим выразительным, богатым и интенсивным ароматом, что и придало мировую знаменитость этому сорту. 

Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной общественности несравненный «Шираз Престиж» (Shiraz Prestige), усовершенствовала технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания. Сочетание контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет столь очаровательные вина.

Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. 

Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbereck, Penfold’s, Grand Burge.



В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную Новую Зеландию. Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло,  Каберне Совиньон и Совиньон Блан.



Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами. Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание, — это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и —на удивление приличные, а иногда и достойные лучших мировых образцов, — красные вина из капризного сорта Пино Нуар.

Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса. 

Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан. Долины рек вблизи обеспечивают идеальные условия виноградникам.

 В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke’s Bay, Marlborough, Wellington, Central Otago. 

Наиболее признанными производителями являются: Mount Riley, Nautilus, Babich, Sileni Estates, Stonyridge, FeltonRoad, Ata Rangi.

Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только ассортимента, но и культуре восприятия напитка — одного из самых чистых и утонченных удовольствий, которые дарит нам жизнь.

A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
Z