О вкусных винах серьёзно. Интервью для журнала Luxury

О вкусных винах серьёзно. Интервью для журнала Luxury

Один из крупнейших итальянских виноделов Ламберто Фрескобальди говорит, что президент компании Palais Royal Юлия Евдокимова сама пришла к пониманию по-настоящему хорошего вина. Она много работает, действительно верит в то, что создает, и совершенствует свои знания о вине. В напряженном рабочем графике Юлия нашла время, чтобы рассказать корреспонденту нашего журнала об эксклюзивной коллекции вин Palais Royal.

Юлия, чем вы руководствуетесь при выборе вина для вашей коллекции?

— Общение с талантливыми виноделами, чтение книг, сложности, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания и развития собственной компании, — это то, что сегодня позволяет мне говорить о винах профессионально. Предлагаемая Palais Royal продукция — действительно вкусные, редкие и необычные вина. Важно то, что мы являемся единственным официальным поставщиком в Россию всех винных домов, с которыми работаем.

Создавая коллекцию Palais Royal, я сознательно сделала ставку на «звездные» винные дома с уникальным ассортиментом. Эксклюзивность здесь в первую очередь определяется крайне небольшим, ограниченным производством вина. В этом наше главное отличие от крупных виноторговых компаний.

Как происходит процесс подбора вин в вашей компании?

— Если остановиться подробнее на итальянских винах, могу сказать, что, создавая коллекцию, я стремилась охватить традиционно признанные винодельческие регионы Италии: Пьемонт, Тоскану, Альто-Адидже, Фриули, Ломбардию, Венето, Абруццо, Сицилию. Я сама бываю на каждой винодельне, с которой мы заключаем внешнеторговый контракт, и лично оцениваю малейшие нюансы вина — начиная с дизайна этикетки и заканчивая его вкусовыми характеристиками и потенциалом старения. Кстати сказать, совсем недавно я вернулась из Вероны с Vinitaly 2008, где подписала новые эксклюзивные контракты.

Конечно, в начале пути были трудности: зачастую компанию не воспринимали всерьез. Как известно, хорошая репутация зарабатывается только со временем. В любом бизнесе человеческий фактор играет не последнюю роль. Я горжусь тем, что со всеми виноделами нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения, как, например, со знаменитыми аристократическими семьями Ferragamo, Altesino, Marchesi Pancrazi, Berlucchi, королевским родом Strozzi — их вина заняли достойное место в коллекции Palais Royal.

В одном из интервью Вы сказали, что вина Palais Royal хранят тепло человеческих рук. Как вы объясните эту фразу?

— За каждым вином стоит уникальная история, неразрывно связанная с традициями и судьбами талантливых людей. Современные винодельни, оснащенные прекрасным оборудованием, сохранили методы классического производства и отбора лучшего винограда для изготовления вина вручную. Именно поэтому можно сказать, что вина Palais Royal хранят тепло человеческих рук. Найти редкое и уникальное вино высокого качества и по доступной цене – настоящее искусство. Коллекция Palais Royal предлагает именно такие вина!

Руководствуясь опытом создания итальянской коллекции Palais Royal, что, по вашему мнению, стоит включить в карту вин или частную коллекцию?

— Учитывая большую популярность итальянских вин во всем мире, любому ресторану или любителю хорошего вина просто необходим достаточно большой их выбор. Наши клиенты – зачастую избалованные и хорошо разбирающиеся в вине люди, но мы сможем приятно удивить любого знатока. Профессионально составленная винная карта должна включать, прежде всего, базовые классические вина. Из коллекции Palais Royal — это Brunello di Montalcino от Altesino, уникальное вино, вошедшее в тройку лучших вин из Монтальчино, которое выдерживается в больших славянских бочках более шести лет. Стоит упомянуть «звездное» Barolo Cerretta от Giovanni Rosso или Vino Nobile di Montepulciano от Tenuta Valdipiatta. Последнее вино с блеском раскрывает весь потенциал vinonobile и представляет собой некий эталон винодельческого мастерства.

Мне бы хотелось особенно выделить королевскую семью Strozzi, создавшую Cusona 1933 (100% Вернача) — знаковое белое вино, воплотившее в себе древнейшие традиции и новаторский подход в виноделии.

Что можно было бы назвать украшением итальянской винной коллекции?

— «Изюминкой» винной карты или частной коллекции станут изысканные вина, прекрасно сочетающиеся с блюдами высокой кухни: Il Borro от Ferragamo и Vigna Baragazza от Marchesi Pancrazi. Три знаковых винодельческих семьи Италии, Frescobaldi, Ferragamo и Pancrazi, объединяет сотрудничество с талантливым энологом Николо Д’Аффлито. Известная итальянская семья Ferragamo, которая ассоциируется прежде всего с миром моды, более десяти лет занимается созданием первоклассных вин. Il Borro было названо «новой супертосканской звездой». Винодельня Marchesi Pancrazi принадлежит одной из самых старинных семей Италии. Славу и заслуженное признание хозяйству принес нетипичный для Тосканы сорт винограда пино нуар. Вина Pancrazi можно смело назвать лучшими итальянскими пино нуар.

Существует ли так называемый классический подход к выбору вина?

— Разумеется. В качестве примера классических вин, которые никогда не перестают удивлять и каждый раз открываются по-новому, я бы привела Sauvignon Blanc от Giovanni Rosso и продукцию Morgassi – хозяйства, ставшего законодателем моды на белые вина. Здесь производятся прекрасные Gavi di Gavi, Cherubino (100% Вионье) и Timorgasso (вино, изготавливаемое из одноименного местного сорта винограда, который нигде больше не встречается). Последние два вина производятся в исключительно небольших количествах. Не менее интересным вариантом будут ReNoto и Saia, типичные средиземноморские вина, яркое воплощение местного сорта Неро д’Авола. Их создает на своей сицилийской винодельне знаменитый винодел Антонио Моретти.

Какое вино вы посоветуете держать дома на случай неожиданного визита?

— Итальянские вина будут уместны в любой ситуации. Я бы посоветовала кьянти от Villa Mangiacane — винодельни, чья история насчитывает уже четыре века. Отличным выбором станут Bianco и Rosso от знаменитого производителя Altesino. Это универсальные, вкусные и доступные по цене вина. Они подойдут для любого застолья, когда хочется создать праздник. Если есть желание удивить своих гостей – предложите им Vino Noblie от дома Tenuta Valdipiatta или Brunello от Altesino. Из новых эксклюзивов Palais Royal летом очень актуальными будут белые вина. Советую попробовать освежающее «солнечное» шардоне Lamelle от Ferragamo с приятной сладостью во вкусе или благородное Arabesque, созданное Strozzi.

А что подойдет для романтического ужина?

— В такие моменты хочется наслаждаться чем-то необычным, сделанным с трепетом и любовью. Я отдаю свое предпочтение игристому вину из Ломбардии. Palais Royal представляет на российском рынке винный дом Berlucchi, родоначальников производства франчакорты Все вина этого звездного хозяйства, начиная с базового brut и заканчивая розовым кюве Max Rose — элегантны и изысканны.

Есть ли вино, которое вас действительно поразило?

— Последним открытием для меня стали два тосканских вина: Carandelle Special Edition от Podere San Crsitoforo и Aleah от Villa Mangiacane. Carandelle Special Edition, выпущенное в качестве эксперимента ограниченной партией, сделано из Cанджовезе по технологии производства амароне.

Aleah — это 100% Мерло, которое стоит назвать вином нового стиля. Однако напиток обладает благородством и изысканностью, характерными для всех вин Villa Mangiacane.

В коллекцию Palais Royal входят только итальянские вина?

— Я горжусь итальянской коллекцией, которую мы представляем в России. Однако Palais Royal предлагает прекрасные бургундские вина отизвестного дома Champy, бордо от Peyrat–Fourthon, элитные шампанские вина Ritz, коньяки от старейшего дома Lisker и вина Нового Света, о которых я хотела бы рассказать подробнее.

Вина от Haskell Vineyards были первыми, которые компания Palais Royal эксклюзивно представила на российском рынке. Винодельня талантливого Престона Хаскелла расположена в Стелленбоше, самом «сердце» «Золотого треугольника» – центре южно-африканского виноделия. Именно здесь находятся самые именитые хозяйства и производятся лучшие вина. Dombеya Chardonnay – единственное белое вино хозяйства с ароматом свежего персика и почти карамельным вкусом. Вино производится из винограда с отдельного, самого старого виноградника и получило четыре звезды от John Platter и золотую медаль 2005 года за лучшее белое южно-африканское вино. Вина Dombeya от Haskell уже полюбились всем нашим клиентам, а сейчас Palais Royal будет представлять их в новом оформлении.

Правда ли, что самые вкусные ширазы создаются в Южной Африке и Австралии?

— Многие критики единодушны во мнении, что лучший виноград сорта шираз выращивается на почвах ЮАР и Австралии. Именно здесь рождаются экспрессивные и насыщенные вина. Dombeya Boulder Shiraz — первое вино, вышедшее из полностью обновленного погреба южноафриканской винодельни Haskell. Этот шираз обладает лучшими вкусовыми характеристиками самого винограда, в букете мы угадываем нотки горького шоколада, ванили и засахаренных красных ягод.

Уникальны и австралийские Haan Wines. Голландские корни семейства Haan нашли свое отражение на этикетках вин: слово haan в переводе с голландского означает «петух». Изображение этой птицы украшает теперь каждую бутылку винодельни. Рожденный на земле Barossa Valley, Shiraz Prestige имеет насыщенный, почти черный цвет — признак мощного, сложного вина — и впечатляет букетом пряностей, засахаренных черных ягод, оттенком ванили и нотками подлеска в финале. Эти шедевры просто необходимо попробовать, чтобы понять, каким должен быть лучший шираз.

Есть ли новинки в вашей коллекции вин Нового Света?

— Австралийский производитель Нaan Wines удивил меня своим необычным вином Wilhelmus — бленд  Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо. По словам известного критика Роберта Паркера, это как раз тот случай, когда только в сочетании составные части раскрывают богатство вкуса и аромата. Еще одна новинка — Merlot Prestige — производится из винограда со старых лоз и прежде чем разливаться по бутылкам, 30 месяцев проводит во французском дубе. Этот напиток без преувеличения можно назвать «иконой» Мерло — сложно встретить такую насыщенность и комплексность на уровне аромата и на уровне вкуса.

В этом году мы впервые представим на российском рынке белые австралийские вина от Haan Wines–Semillon,Viognier и Viogner Prestige. Они воплощают мысль о том, что лучшие вина создаются только из лучшего винограда. Тщательный отбор ягод лежит в основе яркого экспрессивного характера. Во вкусе Viogner Prestige преобладают персики, абрикосы, дикая груша; долгое послевкусие удачно подчеркивает всю сладость и передает богатство терруара лучшего региона — Barossa Valley.

Как вы определите стиль работы компании Palais Royal?

— Это, в первую очередь, неповторимость и уникальность нашей винной коллекции и, конечно, атмосфера, в которой мы работаем, — наш индивидуальный подход к каждому клиенту. Постоянное развитие и мобильность предполагают моментальный отклик на малейшее изменение персональных потребностей покупателей. Мы предлагаем не только уникальные и редкие вина по доступным ценам, но и осуществляем комплексное обслуживание: консультации, оперативную доставку заказов в течение суток. Мы обучаем сомелье работе с новыми винами, проводим дегустации. Я всегда задумываюсь о том, чтобы люди наслаждались вкусным вином, оно должно им понравиться и запомниться!