Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

Журнал Leaving Italy (Summer 2019) - Юлия Евдокимова - Королевский Вкус

Журнал Leaving Italy (Summer 2019) - Юлия Евдокимова - Королевский Вкус

Последнее интервью основателя и президента компании Palais Royal для журнала Leaving Italy, посвящённое Итальянскому Виноделию. Тема культуры винопития и сохранения качества вековых традиций производства натуральных вин!




Я горжусь тем, что с выдающимися итальянскими виноделами меня связывают не только деловые, но, в первую очередь, теплые, дружеские отношения. Я сама бываю на каждой винодельне, с которой мы заключаем контракты, и лично оцениваю все нюансы вина: дизайн этикетки, аромат, его вкусовые характеристики, эволюцию вина — потенциал старения. Важно то, что мы являемся единственным официальным поставщиком в Россию всех винных домов, с которыми работаем.

Говоря о винах Италии, Юлия отмечает, что эта прекрасная страна привлекает ее тем, что является самой значимой винодельческой державой мира. Итальянцы не только больше всех производят вин, они ещё и крупнейшие мировые экспортеры своей продукции. Более трети итальянских вин продаются за пределами Италии, во Франции этот показатель не дотягивает и до двадцати процентов. Поэтому вина Италии — это самые распространенные в мире вина. Каждая пятая бутылка вина родом из Италии. По этой причине во всем мире существует огромная конкуренция среди продавцов итальянских вин. Выиграть эту гонку можно лишь тщательным отбором ассортимента вин у производителей и поставщиков.

— Как и в любом другом бизнесе, человеческий фактор играет здесь далеко не последнюю роль. Я горжусь тем, что с выдающимися итальянскими виноделами меня связывают не только деловые, но, в первую очередь, теплые, дружеские отношения. Так, в 2006 году, когда PALAIS ROYAL было всего полтора года, именно в винодельческом поместье IL BORRO семья дома Феррагамо признала мой бизнес-план лучшим среди всех представленных им на рассмотрение. Сегодня мы сотрудничаем со многими знаковыми винодельческими семьями, не только в Италии, но во Франции, в Австрии, Португалии, Австралии, Испании и Южной Африке. Непосредственное общение с виноделами позволяет расширить кругозор и многому меня учит. Ты начинаешь глубже чувствовать нюансы и понимать душу вина. Это дорогого стоит. Я сама бываю на каждой винодельне, с которой мы заключаем контракты, и лично оцениваю все нюансы вина: дизайн этикетки, аромат, его вкусовые характеристики, эволюцию вина — потенциал старения. Важно то, что мы являемся единственным официальным поставщиком в Россию всех винных домов, с которыми работаем. Юлия добавляет, что, создавая итальянскую коллекцию для PALAIS ROYAL, она сознательно сделала ставку на «звездные» винные дома, которые производят вина с превосходными органолептическими свойствами. Эксклюзивность продукции таких домов определяется ограниченным объемом производства вин.

— В этом наше главное конкурентное преимущество, — утверждает она. — В первую очередь, PALAIS ROYAL — это королевский вкус и стиль во всем: в правильно подобранном продуктовом портфеле, в культуре потребления вина, которую мы преподносим как философию и связываем с интеллигентностью, в высоком уровне индивидуального сервиса. В 2019 году мы продолжаем не только активно сотрудничать с культовыми итальянскими винодельнями, но и выходим на качественно новые рубежи, открывая новых итальянских виноделов. Новинкой этого года для россиян станут вина от знаменитого певца АЛЬБАНО КАРРИЗИ ИЗ ПУЛИИ. Несколько поколений его предков занимались производством вин. От них Альбано унаследовал более 130 гектаров виноградников, что позволяет ему производить около 300 тысяч бутылок вина в год. Первое вино, которое он изготовил своими руками в 1973 году, было названо в честь его отца — «Дон Кармело». Россиянам предстоит оценить качество его вин под названием VILLA CARRISI.

По-настоящему культовые вина Zyme: Kairos и Harlequin, сделанны из 16 различных сортов винограда, имеют выдержку «200% в новом дубе» — получили оценкудо 100 баллов от лучших мировых критиков.

Если апулийские вина от звезды фестиваля в Сан Ремо — Альбано, — новинка, то вина другой винодельни из Пулии — Торревенто, уже хорошо знакомы отечественным потребителям. Вина от TORREVENTO открыты, дружелюбны, щедры и душисты. Эти вина прекрасно сбалансированы: плотные и насыщенные, они не кажутся тяжелыми, а сильный аромат не делает их приторными. Они в высшей степени терруарны: в них не просто чувствуется земля Апулии, но и ее культура. Наибольшим спросом у отечественных потребителей пользуется вино VIGNA PEDALE, которое по праву считается лучшим апулийским вином из сорта винограда Неро ди Троя. Другая востребованная продукция винодельни Торревенто — это белое и красное вина e’Arte.
В 2019 году мы добавили в наш портфель еще одно вино от TORREVENTO. Это красное вино PASSIONE REALE APPASSIMENTO, которое сделано из подвяленного на лозе винограда Неро ди Троя и Примитиво.

Говоря о винах юга Италии, нельзя не вспомнить ещё об одной интересной винодельне — OTTOVENTI. Она находится на северо-западе СИЦИЛИИ, в провинции Трапани. Выбирая название компании (буквально оно переводится как «ВОСЕМЬ ВЕТРОВ»), члены семьи Маццара хотели выразить как свою приверженность винодельческой традиции Сицилии — острова, продуваемого всеми ветрами — так и динамизм хозяйства, его нацеленность на производства современных по стилю вин. Виноградники хозяйства площадью 40 га раскинулись на склоне горы Эриче. Винодел хозяйства Тонино Гуццо считается одним из лучших энологов Сицилии. Вина OTTOVENTI — сицилийские по духу, международные по стилю — ярки, вкусны и понятны любому потребителю. При этом, белое вино PUNTO 8 из Грилло и красное вино PUNTO 20 из Неро д’Авола привлекают не только своим вкусом и аутентичностью, но и прекрасным соотношением цены и качества. Один из итальянских винных справочников назвал продукцию этого хозяйства «новаторскими винами с традиционных виноградников».

— Вино, как никакой другой продукт сельского хозяйства, прочно связано с терруаром — уникальная комбинация почвы, климатических условий, подземных источников, на которой растут виноградники — продолжает Юлия. — Поэтому для своего портфеля мы отбираем только те вина, в которых эта связь видна, что называется, невооруженным глазом. Хорошим примером такого подхода являются вина ZYME ИЗ РЕГИОНА ВЕНЕТО. Эти вина делает «звездный» винодел ЧЕЛЕСТИНО ГАСПАРИ. Челестино — личность в мире виноделия более чем известная. В возрасте 20 лет он начал карьеру на винодельне у легендарного Джузеппе Квинтарели. Он участвовал в создании «с нуля» тринадцати винодельческих проектов, многие из которых в дальнейшем приобрели известность. В 2003 году Челестино Гаспари решился на создание собственного проекта — винодельни ZYME. Суммарное ежегодное производство вин Зиме одиннадцати наименований не превышает 80 тысяч бутылок.

Вино — это не только терруар. Вино — это эмоции, энергетика, оно дает возможность людям соприкоснуться с историей. В Тоскане это звучит особенно актуально, поскольку люди делали здесь вина тысячелетиями.

На вина ZYME в России, как и во всем остальном мире, существует огромный спрос, поскольку кредо ЧЕЛЕСТИНО ГАСПАРИ состоит в том, чтобы делать яркие вина с выразительным характером и сбалансированным вкусом, которые не требуют дополнительной длительной выдержки для достижения совершенства. Особняком в этом ряду стоят и белое IL BIANCO FROM BLACK TO WHITE, и красные VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE, AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, а также ставшие по-настоящему культовые вина ZYME: KAIROS и HARLEQUIN, сделанны из 16 различных сортов винограда, имеют выдержку «200% в новом дубе» — получили оценку до 100 баллов от лучших мировых критиков.

Помимо «культовых» вин ZYM E наша компания предлагает российскому покупателю и другие интересные вина с севера Италии. Например, игристое ПРОСЕККО, или тихое вино PINOT GRIGIO от винного дома CA’DI RAJO, которые производятся в окрестностях Тревизо. Тихие вина региона Фриули представляет LE M O N D E. Это вина из традиционных для севера Италии сортов винограда: Пино Гриджио, Совиньон, Фриулано, Рибола Джалла, Шардоне, Пино Бьянко, Рефоско, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина LE MONDE весьма доступны по цене и подходят для большинства россиян.
— В нашем ассортиментном портфеле — продолжает Юлия — представлены не только вина с юга или севера Италии. У нас также превосходная подборка вин центрального региона. В эту подборку входят, в основном, вина из Тосканы. Ну а самыми титулованными в Тоскане, безусловно, являются вина Брунелло ди Монтальчино. В нашем портфеле эту категорию вин представляет винодельня Мастроянни. Винодельня MASTROJANNI входит в десятку лучших производителей BRUNELLO DI MONTALCINO. История этого винодельческого хозяйства началась в 1975 году, когда римский адвокат Габриэле Мастроянни купил две фермы: Сан-Пио и Лорето. В Монтальчино вина производятся с XIV века. На этой холмистой, неплодородной, почти не тронутой рукой человека земле, Габриэле посадил свои первые лозы. Мастроянни действовал как приверженец традиционных методов виноградарства и виноделия, прекрасно сознавая, что терруар, на котором он работает — один из самых великих в Италии, и делал все, чтобы выразить его достоинства в вине. Это нашло отражение в особом подходе к виноградарству и виноделию, ставшем философией и фирменным знаком Мастроянни. Благодаря такому подходу, вина MASTROJAN N I кажутся интригующими, элегантными, подчеркнуто терруарными, а по мере выдержки, которая может продолжаться 10–15 и более лет, они развивают превосходный, поистине фантастический букет.

Вино — это не только терруар. Вино — это эмоции, энергетика, оно дает возможность людям соприкоснуться с историей. В Тоскане это звучит особенно актуально, поскольку люди делали здесь вина тысячелетиями. В нашем портфеле также есть две винодельни, история которых насчитывает несколько веков. Первая — это знаменитое поместье ИЛЬ БОРРО. Поместье IL BORRO славится не только своей красотой, но и многовековой историей. Когда-то часть его территории занимала деревушка, основанная еще в средневековье. Позднее, в эпоху Возрождения этими землями владели представители рода Медичи. Поместье IL BORRO возникло в середине XIX века и принадлежало герцогу Амедео Савойскому.

Особняком среди тосканских виноделен держится Fattoria Fibbiano, получишая известность благодаря винам, которые она производит из старинных клонов традиционных сортов винограда Тосканы. Возраст лоз Санджиовезе достигает 120 лет. Вина Фиббиано — это возрожденная история в бокале.

В 1993 году усадьбу IL BORRO вместе с ее землями приобрел ФЕРРУЧЧО ФЕРРАГАМО, который после кончины своего отца — известного модельера и дизайнера САЛЬВАТОРЕ ФЕРРОГАМО, возглавил модный дом SALVATORE FERRAGAMO. До 2011 года на винограднике и винодельне работал легендарный энолог Николó д’Аффлито. Ныне его сменил Стефано Кьоджоли, до этого курировавший производство вин Tua Rita. Вина, производимые под его руководством, как красные, так и белые, имеют высокие рейтинги, и по праву считаются «культовыми супертосканскими» винами, самым титулованным из которых является IL BORRO. Вторая винодельня называется VILLA MANGIACANE. Это уникальное поместье с более чем 500-летней историей, равных которому по красоте и величию в Италии найдется немного. Оно расположено в нескольких километрах к югу от Флоренции и некогда принадлежало семейству Макиавелли. В стенах величественной виллы, спроектированной, по легенде, самим Микеланджело, была написана самая известная книга Николо Макиавелли — «Государь». Название поместья происходит от латинского «magnacane», т. е. «большая собака». Так местные крестьяне называли неаполитанских мастифов, которые некогда охраняли виллу. C хозяйством тесно сотрудничает один из лучших итальянских энологов Альберто Антонини, до этого работавший в компаниях Фрескобальди и Антинори. В хозяйстве производятся не только традиционные вина CHIANTI CLASSICO, но и вина, сделанные из международных сортов винограда. Так, вино A L E A H сделано из 100%-го Мерло. Вина обладают сильным характером, узнаваемы и при этом, обладая вполне современным вкусом, способны понравиться едва ли любому потребителю. Особое же удовольствие ценителю доставляет тот факт, что эти вина — наследие и воплощение пяти веков истории Тосканы.

Особняком среди тосканских виноделен держится FATTORIA FIBBIANO. Расположенная между городами Пиза и Флоренция, в винодельческой зоне Кьянти, ФАТТОРИЯ ФИББИАНО получила известность благодаря винам, которые она производит из старинных клонов традиционных сортов винограда Тосканы. Возраст лоз Санджиовезе достигает 120 лет. Вина Фиббиано — это возрожденная история в бокале. Семья Кантони приобрела винодельню Фиббиано в середине 1980-х годов. Это было время, когда «супертосканские» вина правили бал. Но вместо того, чтобы посадить «проверенные» французские сорта, владелец винодельни Джузеппе Кантони решил изучить лозы на приобретенном им винограднике. Для этого пригласил ученых из университета Флоренции. Результаты исследования поразили проводивших изыскания специалистов. Оказалось, что виноградник ФИББИАНО — настоящий заповедник старинных лоз, причем, некоторые из сортов винограда, найденных там, казались навсегда утраченными! Именно из этих старых лоз и производится уникальное вино CEPPATE L L A, годовой объем производства которого не превышает трех тысяч бутылок, а основные продажи этого вина осуществляются через винные аукционы. Принимая во внимание уникальность сортового состава винограда и исключительно большой возраст лоз, ЮНЕСКО объявило этот крохотный «кусочек Тосканы» всемирным наследием. Семья Кантони решила, что они будут делать вина только из местных сортов винограда, что позволит раскрыть потенциал уникального терруара. Вина ФАТТОРИЯ ФИББИАНО удивительно аутентичны, гармоничны и гастрономичны. Они экспортируются в более, чем сорок стран мира. Особым успехом вина Фиббиано, как красные LE PIANETTE и L’ASPETTO, так и белое FONTE DELLE DONNE и розовое SOFIA, пользуются в Соединенных Штатах. В 2017 году эти вина были представлены в винных картах 6 из 20 ресторанов, вошедших в «Топ 20 лучших ресторанов Америки» по версии популярного ресторанного гида.

В портфеле компании Palais Royal только вин из Италии представлено около 120 наименований. Для их производства используются более двух сотен сортов винограда, из двух десятков различных регионов. В том числе, я произвожу вина собственных торговых марок, вкусные и доступные по цене, которые стоит попробовать — Des Gracieuses Vignes Loving Vincent из Бордо и Galoppo Favorito из Апулии.

— Как видите, у нас есть из чего выбрать! В том числе, я произвожу вина собственных торговых марок, вкусные и доступные по цене, которые стоит попробовать — DES GRACIEUSES VIGNES LOVING VINCENT из Бордо и GALOPPO FAVORITO из Апулии. Найти уникальное вино высокого качества и по достойной цене — это настоящее искусство, — говорит Юлия. — Не менее важно правильно донести информацию о наших винах до ценителей и клиентов. В этом нам помогает «КЛУБНОЕ СООБЩЕСТВО PALAIS ROYAL», объединяющее бизнес и политическую элиту, ценителей и любителей вина. Во время встреч винного клуба наши гости имеют возможность познакомиться с культовыми виноделами, узнать их секреты и попробовать вина в сочетании с прекрасным гастрономическим ужином, обогатиться знаниями в области культуры винопития. — Юлия добавляет, что в рамках небольшого интервью сложно рассказать обо всех интересных винах, поскольку в портфеле компании PALAIS ROYAL только вин из Италии представлено около 120 наименований. Для их производства используются более двух сотен сортов винограда, из двух десятков различных регионов. Одно можно утверждать с полной уверенностью — любое из этих вин уникально, и спутать его с другими винами просто невозможно. Наслаждайтесь Королевским Вкусом Вин от PALAIS ROYA L, потому что в каждом вине от PALAIS ROYAL заложено качество сохранения вековых традиций производства натурального вина!

A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
W
Z