Из Африки Публикация в журнале Passport

Из Африки Публикация в журнале Passport

Южная Африка, а особенно Кейптаун, притягивает россиян как магнит своим великолепным климатом и размеренным, неторопливым ритмом жизни. Президент Путин нанес официальный визит в Кейптаун в сентябре 2002 г., где посетил президента Мбеки и представителей российского и южноафриканского бизнеса. Российские инвесторы приобретают недвижимость и возвращаются в Москву, южноафриканское вино приобретает популярность. Джон Ортега прилетел в Кейптаун взглянуть на виноградники Haskell, приобретенные Престоном Хаскеллом, американским бизнесменом, работающим в Москве.

«Получив приглашение на новогоднюю вечеринку Престона в Кейптауне, я рассчитывал полететь в Южную Африку в Рождество через Франкфурт, воспользовавшись авиалиниями Lufthansa. Через семнадцать с половиной часов я приземлился в этом удивительном городе, расположенном на фоне горы Table Top».

Престон приезжал в Южную Африку в течение почти двадцати лет. В 2002 году он купил виноградное хозяйство Dombeya. Виноградники лежат на склоне гор Helderberg, расположенной в сердце местности и известной как Золотой Треугольник производства красного вина в Stellenbosch.

Престон заложил новый погреб, полностью оборудованный конвейерной лентой, сортировальной лентой и пневматическим прессом  производственной мощностью 150 тонн фруктов. Он также нанял знаменитого винодела Rianie Strydom. Работая в течение десяти лет (вплоть до 2005 г.) виноделом в уважаемом Morgenhof Estate, Rianie создала в Южной Африке несколько прекраснейших виноградников. Именно заслугой Rianie является то, что вино 2001 Morgenhof Premier Selection (изготовленное ею же) недавно получило награду «Лучшее Вино Нового Света» по версии журнала Decanter по результатам голосования, проведенного Стивом Спурьером.

В 2005 г. Rianie Strydom производила вино из таких сортов винограда, как Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Шираз и Каберне Совиньон. В будущем Dombeya Wines планирует сконцентрироваться на Шардоне, сортовом Ширазе, в исключительные годы — смеси Бордо и сухом красном вине, именуемом Amalgam. В будущем ожидается релиз знаменитого вина Haskell, но только после того, как относительно молодые вина достигнут зрелости и необходимого качества.

За несколько дней до Нового Года на винодельне Престо нас собралось более тридцати человек для дегустации четырех вин. За бокалом вина я спросил Престона, почему американский бизнесмен, живущий в Москве, решил купить виноградник в Южной Африке. За бокалом вина я спросил Престона, почему американский бизнесмен, живущий в Москве, решил купить виноградник в Южной Африке? Когда вы впервые приехали в Stellenbosch?

Впервые я попал сюда в молодости в 1985 г., когда путешествовал по миру. Затем я вернулся сюда в 1991 г. со своими родителями, сделал небольшой заказ, и интерес мой к вину стал расти. Я думал о том, насколько же не похож Stellenbosch на другие регионы, но отчетливо помнил слова, сказанные некогда моим отцом, когда мы путешествовали по миру и дегустировали вина различных производителей. Он сказал: «Да у них здесь дешево», говоря о низких ценах на вино. Так как я, по сути своей, человек с деловой хваткой, то хорошо запомнил эти слова.

Почему вы решили купить виноградники в Stellenbosch?

С 1991 г. я много раз приезжал в Южную Африку, и за это время неспешно планировал приобрести виноградники и винодельни. К концу 1990-х я располагал достаточными знаниями об этой индустрии, чтобы начать принимать объективные решения и оценивать достоинства разных участков и той или иной местности. Я уже посмотрел несколько потенциальных участков, как неожиданно услышал о том, что на продажу выставлено хозяйство Dombeya, расположенное по соседству с легендарным Rust en Vrede, и я заинтересовался этим вариантом. Лишь взглянув на него, я понял, что это то, что надо, и вскоре после этого подписал контракт на покупку хозяйства размером 23 гектара.

Расскажите нам немного об этом хозяйстве.

Оно расположено в местечке Helderberg — районе, известном в Южной Африке как «Золотой треугольник» из-за исключительного качества выращиваемых здесь фруктов и знаменитых имен, как то: Rust en Vrede, Ernie Els, Waterfrod, Stellenzicht, Alto и многие другие. На протяжении долгого времени здесь производится вино самого высокого качества.

В самом хозяйстве 15 гектаров отдано под виноградники. Посажены Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Мерло. Почва идеально подходит для производства качественного вина, она в достаточной степени камениста, чтобы рождать самый лучший виноград. Плодородная почва дает слишком обильный урожай, что совершенно неуместно для производства высококачественного вина. А в завершении хочу сказать, что вид отсюда просто завораживающий. Это как живая открытка. На самом деле особое место.

Что сейчас происходит на виноградниках Haskell?

Сейчас мы находимся на невероятно интересной стадии нашего развития. Произошло множество изменений, которые были сделаны для того, чтобы превратить это хозяйство в лидирующего производителя южноафриканского вина самого высокого качества. Построена новая 150-тонная винодельня. Мы заключили контракт с одним из лучших виноделов Южной Африки, Rianie Strydom — теперь она работает исключительно на нас, и привлекли новую маркетинговую команду и команду для выращивания винограда. Я также попросил моего партнера из D&H Fine Wine Export, Гранда Додда, взять на себя заботы  управления этим предприятием, и дела пошли хорошо. У нас молодая амбициозная команда, и произведенные изменения уже принесли плоды. Мы добились вина нужного качества в нужное время и готовы к следующей стадии эволюции.

Что же дальше?

Дальше мы планируем начать производство первого ряда вин «Haskell». Для этого у нас есть три года. Нашей целью является получить бесстыдно элитное вино. Мы хотим производить вино самого лучшего качества, вино, которое получит признание во всем мире и станет синонимом высочайшего качества. Мы знаем, что с помощью нашего винограда и команды эта цель достижима. Так что остается только следить, чтобы все шло как надо.

Совсем недавно мы представили ассортимент Dombeya, а в феврале в Кейптауне и Йоханнесбурге мы запустим новый бренд. У нас есть несколько великолепных вин, которые мы хотим представить публике, и, похоже, они произведут на рынке фурор.

Вы говорили о своей команде. Хотели бы вы о ком-нибудь рассказать отдельно?

Несомненно. Во-первых, это Rianie Strydom. Имя Strydom широко известно в Южной Африке, еще и благодаря мужу Rianie, Луи — знаменитому виноделу, работающему на Ernie Els Wines и Rust en Vrede. Rianie присоединилась к нам после десяти лет работы в качестве винодела на уважаемое хозяйство Morgenhof Estate и к тому времени уже заслужила исключительную репутацию.

Во-вторых, это Фил Фриз. Фил Фриз — еще одна неотъемлемая составная нашей команды, без которой невозможно добиться нужного нам качества продукта. Фил выступает в роли нашего консультанта по выращиванию винограда. Раньше он работал в Америке, где был вице-президентом по вопросам возделывания винограда для Mondavi, а также лектором в UC Devis, одном из ведущих образовательных учреждений по выращиванию винограда. Он работает с рядом известнейших деятелей Южной Африки и женат на Зельме Лонг, которая уже много лет работает виноделом на Opus One. Фил привнес в нашу работу свой обширный опыт. Он увлечен тем, что делает. Это ценный член нашей команды.

Что представляет собой ваше производство сейчас?

В 2006 и 2007 году у нас будет около 4000 бочек в ассортименте Dombeya, и эта цифра будет только расти. Нашей целью является достигнуть в течение 4—6 лет показателя в 10000 бочек как для бренда Haskell, так и для бренда Dombeya.

Где вы продаете вино? Вы вышли на зарубежные рынки?

Продажи растут очень быстро, особенно в Кейптауне и регионе Stellenbosch. Также мы продаем вина в Россию через компанию Palais Royal, их можно найти в меню множества лучших ресторанов Москвы. Помимо этого, мы работаем над созданием дистрибьюторской сети в США и ряде европейских стран, которые кажутся нам наиболее перспективными. Винодельня привлекает много внимания и в Южной Африке.

Кто-то из известных людей уже посещал винодельню?

Недавно мы принимали у себя Сэма Челоува, влиятельного президента провинции Гаутенг. Кроме этого, нанесли визит принц Монако Альберт и сэр Майкл Смурфит, которые остались чрезвычайно довольны. Приятно осознавать, что люди с хорошим вкусом оценили наши вина!

В июле прошлого года мы отправили нашего винодела Rianie и ее помощника Wikus в Австралию в информационно-исследовательское путешествие. Они вместе с Грантом Доддом ездили по всем регионам, где производят великолепное вино и познакомились с лучшими виноделами Австралии. Они вместе с Грантом Доддом ездили по всем регионам, где производят великолепное вино и познакомились с лучшими виноделами Австралии. Rianie опубликовала отчет об этом путешествии на нашем сайте в интернете http://www.haskellvineyards.com — это очень увлекательный рассказ.

У вас также есть игровой лодж в Южной Африке. Расскажите о нем.

Я всегда любил животных, поэтому никогда не исключал возможности заняться однажды проектом, похожим на этот. Monate Game Lodgeрас расположен в полутора часах езды к северо-востоку от Йоханнесбурга и являет собой великолепнейшее место. Чем я больше всего горжусь, так это программой вскармливания гепардов, которая проходит с невероятным успехом.

Вы можете получить более подробную информацию, посетив наш сайт в сети Интернет по адресу: www.monatelodge.com

Престон, все это звучит невероятно захватывающе. Желаем вам удачи и надеемся вскоре услышать больше о виноградниках Haskell. Спасибо за интервью для Passport Magazine.

Спасибо вам.

История

В 1486 году Бартоломео Диас, португальский исследователь, открыл мыс Доброй Надежды. К мысу была отправлена Голландская Восточно-Индийская Компания с целью основать перевалочную станцию для того, чтобы обеспечивать питьевой водой, овощами и мясом проплывающие мимо корабли, путешествующие на восток и обратно. 6 апреля 1652 года три судна Жана Ван Райбика достигли Мыса. В 1688 году на Мыс пришли гугеноты. Они спасались от анти-протестантских гонений католической Франции, вначале отправившись в Голландию, где им и предложили бесплатную поездку к Мысу и земли под возделывание. Гугеноты внесли важный вклад в развитие винной индустрии Мыса.

Вкусовые особенности

Dombeya Chardonnay
2004

Вино 100% древесного брожения, выдерживалось 10 месяцев. Имеет золотисто-желтый цвет, аромат лайма, персиковой косточки, меда и приятные дымные нотки. Вкус гладкий, маслянистый, курага придает кисло-сладкий оттенок. Бодрящая кислотность освежает и позволяет сделать это вино более выдержанным.

Dombeya Sauvignon Blanc
2005

Это вино их самого старого уголка фермы, которому 22 года. Виноградник засажен на северо-западном склоне. Вино 100% ферментировалось в контейнерах. Для достижения наилучшего вкуса использовались два разных урожая, собранные в разное время. Доминирует аромат страстоцвета, киви и грейпфрута с оттенком консервированных бобов. Вкус приятный и хорошо сбалансирован, бодрый и сухой, с нотками спаржи и сладостью тропических фруктов.

Dombeya Shiraz
2003

Это вино вибрирующего, глубокого красно-пурпурного цвета. В аромате нотки белого перца, фиалок и мокко с оттенком темного шоколада. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуется красная вишня и гранат.

Dombeya Amalga
Cabernet Sauvignon/Merlot
2003

В 2003 году это был первый сбор урожая, когда вино изготавливалось с использованием Каберне Совиньон и Мерло, выращенных на этой ферме. Виноградники дали лишь второй свой урожай, и поэтому вино получилось очень мягким и изысканным. Было изготовлено лишь 12 бочек по 300 литров, общее время выдержки в бочках составило 20 месяцев. Бочки изготавливались из французского дуба. Эта смесь состоит на 50% из Каберне Совиньон и на 50% из Мерло. Цвет ярко-красный. Во вкусе ощущаются мягкие нотки танинов и сладкая теплота. Аромат корицы и других свежих специй. В конце чувствуются темные, крепкие ягоды. При винодельне имеется ресторан и магазин, где вы можете купить шерстяную одежду, изготовленную местными жителями.

Сайт винодельни:
www.haskellvineyards.co.za