Интервью Юлии Евдокимовой Журнал «Магнум»

Интервью Юлии Евдокимовой Журнал «Магнум»

Московский винный рынок, казалось бы, давно сформирован. Ниши поделены, роли распределены. Но вот появляется новая виноторговая компания — Palais Royal — и оказывается, что для талантливого топ-менеджера нет ничего невозможного.

Юлии Евдокимой, учредителю и президенту компании Palais Royal, всего за год удалось найти достойное место на рынке, что было вовсе не просто. И недаром винные авторитеты видят за молодой компанией большое будущее. С Юлией Евдокимой беседовала Галина Лихачева.

Юля, я прочитала ваше резюме и просто поразилась.
Такое впечатление, что вы всю жизнь учились.

Это действительно так. Я всю жизнь училась и всю жизнь работала. Училась до 2001 года. Сначала я закончила Финансово-экономический университет с красным дипломом, и меня отправили в Швецию продолжить образование по усиленной программе в Уппсальском университете. У меня была возможность выбрать специализацию, и я остановилась на маркетинге, потому что всегда знала, что не стану работать в банковском бизнесе. Я слишком живая, креативная, у меня очень много самых разных увлечений, я люблю и умею общаться, мне было бы неинтересно замыкаться в рамках финансов и бухгалтерского учета. Я чувствовала, что могу гораздо больше.

Параллельно я работала, выстраивала карьеру, и вполне успешно: начинала с должности торгового представителя, регионального менеджера компании Bayer, затем выросла до коммерческого директора фармацевтического завода «Ай Си Эн Октябрь», далее стала национальным директором по продажам ICN Pharmaceticals. Но и на этом не остановилась — меня пригласили на должность генерального директора Medical Data Management, а с 2004 года я возглавила крупную сеть розничных магазинов «Бристоль Экспо».

Параллельно я получила диплом МВА в Париже, а также окончила Высшую школу экономики по антикризисному управлению. Но в 2005 году мне захотелось создать что-то свое, я решила заняться вином и основала виноторговую компанию Palais Royal.

Юля, а откуда такая страсть к учебе и такая работоспособность?

Из семейного уклада. Мой папа — академик, крупный ученый, почетный академик ряда академий наук в разных странах. Он экономист, но занимался внедрением АСУ, автоматизированных систем управления. Он и решил, что мне нужно получить классическое экономическое образование, потому что оно откроет мне дверь в серьезный бизнес. Так и получилось.

А почему вы занялись именно вином?
Откуда такая любовь и знание вина?

Потому что я всегда любила вино, для меня вино — совершенно особый продукт, я впитала понимание вина в детстве, в семье. Изначально у меня врожденный отличный вкус, я чувствую хорошее вино, выделяю его сразу. Отсюда и появившееся позднее дополнение к созданному логотипу компании Palais Royal —королевский вкус вина. A что касается знаний — я самоучка. И вот представьте: я приезжаю в Швейцарию на выставку, находясь в поиске чем мне заниматься дальше, потому что мне хотелось сделать свою собственную компанию, найти свое место на российском рынке. И тут в ресторане ко мне подходит швейцарец и просит помочь ему выйти на винный рынок России — у нас были общие знакомые, он знал, кто я, а тут услышал, как я говорю о вине, и это его поразило. Я пригласила его в Москву и начала помогать — знакомила с людьми, объясняла, что и как происходит на рынке.

А потом вдруг задумалась — а почему не вино? Ведь мне это доставляет такое большое удовольствие! И я решила, что это — мое. Я всегда добиваюсь того, что задумала. Для меня это дело принципа. Так возникла идея основать собственную виноторговую компанию, которую я назвала Palais Royal.

И надо сказать, что хотя компания вышла на рынок в тяжелый период, наши вина представлены в самых серьезных винных бутиках. У нас широкий круг частных клиентов, которым мы составляем винные коллекции. Я вижу, что у меня все получается — я построила успешный бизнес, я понимаю, куда нам двигаться, в какую сторону развиваться.

Одним из самых важных направлений нашей работы я считаю внедрение на рынок HoReCa, уже сейчас наши вина вошли в винные карты лучших ресторанах Москвы — и это только начало. Я все рассчитала заранее — недаром я училась столько лет; что-что, а стратегию развития я поставила во главе угла, и это уже дало свои результаты. Да, я знаю, чего хочу и как этого добиться.

А в жизни — не в бизнесе, что для вас вино?

Это необыкновенная гармония, это стимул для творчества, для общения, для поиска. А изначально вино — это любовь. А я уверена, что любовь — это главный и самый сильный двигатель, который существует в жизни. Никакие деньги не могут тебя заставить создать компанию с нуля. Только любовь — к тому, чем ты занимаешься, к тому, что вокруг тебя. Иначе не выдержишь и не сумеешь. Да, для меня вино — это любовь.

И наконец, назовите свои самые любимые вина.

Это не так просто — их много. Но если говорить о самых-самых, то это, конечно, Stefano Accordini Acinatico Amarone della Valpolicella Classico — у него в аромате удивительные тона шоколада в сочетании с липой…, с трюфелями.

Очень люблю Leoville-Las-Cases, особенно миллезима 2000. Долгая и упорная работа владельца и директора Жанна Хьюберта — это абсолютно фантастическое вино с богатыми очень сложным ароматом — от ежевики до сигарной коробки. Недаром Паркер присудил ему 99 баллов.

Еще одно вино из самых любимых — Comte de Vogue Musigny 1991, мне очень импонирует его сложный букет и изысканное послевкусие.

Из испанских вин предпочитаю Rioja Vina el Pison миллезима 2000 от Artadi — исключительно богатое, сложное и глубокое. Меня особенно подкупают тона малинового джема, вишни и дуба, которые доминируют в букете.

Очень интересными мне кажутся и вина Нового Света — с удовольствием угощаю гостей вином Grand Merlot от James Irvine. На мой взгляд, это одно из лучших австралийских вин, особенно удался 1999 год.

А из южно-африканских получаю море удовольствия от вина, которое недавно появилось в нашем портфеле — речь идет об эксклюзиве Palais Royal, Dombeya Chardonnay 2004 от Haskell Vineyards. Его отличают совершенно волшебные тона цитрусовых с легким оттенком дубовой бочки на фоне свежего вкуса тропических фруктов.

И недаром винные авторитеты видят за молодой компанией большое будущее!

Артур Саркисян, шеф-сомелье
гостиницы «Золотое кольцо»  и учредитель
Союза сомелье и экспертов России:

«Я познакомился с Юлией, когда она пришла к нам в магазин. Меня поражает, как эта милая, обаятельная женщина всего за год научилась разбираться в вине, смогла наладить работу своей компании на серьезном уровне. С ней очень приятно и интересно общаться. Побольше бы таких людей на рынке».

Игорь Пинский,
заместитель генерального директора
компании DP-Trade:

«Напор и вера в собственные силы, с которыми Юлия стремительно ворвалась в винный бизнес, не оставляют сомнений в том, что недалеко то время, когда Palais Royal отвоюет заметный кусок рынка у конкурентов».

Гидеон Вайнбаум, совладелец бутиков
Hediard, «Глобус Гурме» и ресторана «Галерея»:

«Мы работаем с Юлией с того самого момента, как она занялась винным бизнесом. Все наши магазины работают с ее компанией Palais Royal, и менеджеры по вину очень довольны — у Юлии прекрасный ассортимент, она привозит вина очень высокого качества. Более того, она готова заменить испорченные бутылки — среди российских импортеров на это мало кто соглашается. Я очень рад, что у нас сложилось такое плодотворное сотрудничество».

Валерий Бондарь, ресторатор
(ресторан Mario):

«Юлия — очаровательная женщина. И классный профессионал. Работать с ней легко и приятно, она мгновенно решает любые проблемы. Вина от ее компании Palais Royal занимают достойное место в винной карте Mario».

Александр Затуринский, ресторатор
(ресторан «Чипполино»):

«Юлия — великая женщина. В нынешних условиях, когда на рынке творится невесть что, она, женщина, более чем успешно конкурирует с мужчинами, которые давно работают на рынке. Браво!»

Анатолий Комм, ресторатор
(рестораны «Грин», «Анатолий Комм»):

«Юлия возглавляет молодую, в хорошем смысле слова агрессивную компанию. Она все делает правильно — без напора на винном рынке делать нечего. Я заметил, что в компании все держится на ней, при этом у самой Юлии отличная деловая хватка — она молодец, так и надо».

Сергей Лезник, ресторатор
(ресторан «Галерея», бутик Fauchon):

«Юлия — замечательная женщина, необычайно светлый человек, наделенный колоссальной работоспособностью — живой, настоящий, с большим будущим».