Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

Интервью Евдокимовой Юлии Валерьевны для журнала "Desert Report"

Интервью Евдокимовой Юлии Валерьевны для журнала "Desert Report"

Президент группы компаний Palais Royal Юлия Евдокимова — заметная персона среди ценителей благородных напитков. В этом году ее империя перешагнула двенадцатилетний рубеж, а ее статус по итогам 2017 года пополнился званиями интерпренер года Ernst&Young, леди России и леди меценат. Сегодня по программе импортозамещения она обогатила свой портфель производством сыра. Об этом и не только она рассказала главному редактору журнала Dessert Report в своем эксклюзивном интервью.

Юлия, в этом году вашей компании Palais Royal исполняется 12 лет, а это, согласитесь, полноценный цикл. Насколько сложно владеть таким серьезным бизнесом?

Благодаря родителям я получила отличное образование. У меня пять дипломов в сфере финансов, маркетинга и управления. Я достигла поста генерального директора крупной фармацевтической компании, за десять лет пройдя весь путь от торгового представителя до топ-менеджера. Был толчок для внутреннего роста, захотелось создать свое любимое дело, которое будет близко по философии и энергетике. Двенадцать лет назад я основала группу компаний Palais Royal, изначально поставив высокую планку. Я сразу поняла, что мышление наемного работника, даже топ-менеджера, сильно отличается от мышления собственника бизнеса, особенно когда ты делаешь все сама. Я должна была взять ответственность на себя за все решения, которые принимаю так, чтобы мой бизнес рос и развивался. Главное, четко понимать идеи, цели и задачи бизнеса и никогда не сдаваться, идти вперед! Сегодня в Palais Royal работает пятьдесят человек, это уже серьезная ответственность. Бизнес обладает мужскими правилами игры, но я родилась перфекционисткой, и это помогает мне достигать высокого профессионализма во всем. Очень важна команда. Винные эксперты работают со мной по 5-6 лет. Главное, что я создала совет директоров, моих доверенных лиц, людей, близких по духу, которые управляют компанией. Цели на 2018 год масштабные: мы должны удвоиться во всем, включая оборот и структуру.

Какова философия Palais Royal?

Философия Palais Royal стоит на трех китах: эксклюзивность, культура и благотворительность. С 2017 года — еще и гастрономия.

Продуктовый портфель вина и других напитков разнообразен. Я горжусь тем, что создала коллекцию легендарных брендов. К примеру, Palais Royal единственная компания в мире, которая представляет благородные напитки от императорской семьи Австрии, эрцгерцога Габсбурга-Лотаринген. В нашем портфеле более 800 наименований, таких как: Brunello di Montalcino от Mastrojanni, звездное Amarone от Zyme, супертосканцы, принадлежащие семье Феррагамо, Barolo от легендарного Domenico Clerico, Meursault от Mikulski, редкие австралийские от Haan Wines, южноафриканские от Dombeya Haskell Vineyards, столетние лозы Санджовезе от Fattoria Fibbiano, уникальное испанские позиции из региона Ribera del Duero, звездные португальцы Сonceito и Quinta Vale D.Maria и многие другие. Эксклюзивно Palais Royal представляет интересы более 200 виноделов в России. Портфель благородных напитков включает не только мою любимую Италию, но и Францию, Испанию, Португалию, Австрию, Южную Африку, Австралию и Чили. Очень важно постоянно работать с ассортиментом, и в этом году я планирую расширить коллекцию вин Бургундии, Италии, Чили и Новой Зеландии.

Сегодня ваша компания определенно одна из лидеров на рынке. Вспомните, с каких позиций вы начинали, кто был вашим первым заказчиком и кого из известных клиентов можете назвать?

Я начинала компанию с нуля. Мой эксклюзивный портфель оценили рестораторы и бизнес-элита. Я сумела привлечь серьезных бизнесменов и политиков на самом первом этапе. Я лично продавала клиентам и учила их культуре винопития, стараясь, чтобы каждый получил новые знания. Сегодня Palais Royal является поставщиком бизнес-элиты, которая высоко оценила коллекцию благородных напитков от Palais Royal. Также мы работаем с серьезными крупными корпоративными клиентами и любим их заказы выполнять особенно тщательно, с индивидуальным подходом. Palais Royal работает с компанией «Лукойл», со Сбербанком, банком «Открытие», корпорацией «Стройгазмонтаж» и многими другими. Каждый год новогодние подарки покупают представители политической элиты. Все, что мы делаем, — мы делаем качественно и с творческим подходом. Даже президент оценил коллекцию легендарных брендов от Palais Royal. Например, стобалльное уникальное Barolo от Domenico Clerico 2003 года из сорта Неббиоло с потенциалом хранения до 80 лет.

Как приходится действовать в условиях мужских правил игры на этом рынке?

Когда я начинала компанию – не думала о том, что могу столкнуться с таким количеством сложностей. Первое партнерство с западными негоциантами не сложилось потому, что в 2006 году поменяли импортную систему. Ввели понятие ЕГАИС — это система контроля, которая не позволяет работать с посредниками, и я должна была строить собственный продуктовый портфель, начинать работать с винодельнями напрямую, заключая эксклюзивные контракты на дистрибуцию в Россию, что непросто! Продуктовый портфель Palais Royal складывался постепенно. Шаг за шагом я развивала отношения с разными странами и с великими семьями. Это дало мне возможность создать эксклюзивный портфель вин и других напитков, а также коллекцию легендарных брендов. Продуктовый портфель Palais Royal – очень важная составляющая успеха. Нужно уметь удовлетворить вкус любого истинного ценителя высокого уровня так же, как и многих людей, которые хотят бокал вина хорошего качества, не переплачивая.

Какую роль в вашей компании играет благотворительность?

Я вхожу в попечительский совет и, соответственно, регулярно помогаю двум благотворительным фондам: Международный благотворительный фонд Юрия Розума и Международный благотворительный фонд «Даунсайд Ап». Сейчас последний получил новое название — «Синдром любви». Я работаю так, чтобы Palais Royal был партнером самых значимых благотворительных гала-ужинов и балов как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Их много: благотворительные балы в пользу детей и детских домов — подопечных фонда Александра Кержакова «Звезды детям», ежегодные благотворительные зимние балы в «Ритце» и гала-ужины Федерации конного спорта Марины Владимировны Сечиной. Затем я всегда лично выхожу на сцену и представляю свои бренды для благотворительных аукционов. Мне важно передать энергетику и ценность моих лотов, сделать так, чтобы благотворительный гала-ужин или бал прошел с пользой для детей! Palais Royal открывает мероприятия дегустацией благородных напитков из коллекции легендарных брендов. Я помогаю и другим благотворительным фондам: «Подари жизнь», «Береги сердце», «Детские сердца», фонду Константина Хабенского, фонду Гоши Куценко, фонду «Мой Экватор», который поддерживает Марина Владимировна Сечина. За время существования группы компаний Palais Royal более 40 миллионов рублей было направлено в помощь детям и детским домам. В 2017 году я получила заслуженный и высокий статус Леди России и Леди Меценат. Именно в 2017 году более 15 миллионов рублей было передано в пользу различных благотворительных фондов. В том числе я помогаю строительству нового храма Дивеевского  монастыря и Храму Серафима Саровского. Девиз компании Palais Royal — «Давайте творить добро вместе». Для меня благотворительность имеет огромное значение!

Я знаю, что недавно в вашем королевстве появилось новое владение — козья ферма. Расскажите подробнее об этом.

Дело в том, что сыр и вино — прекрасное гастрономическое сочетание. Я создала коллекцию «Королевский вкус сыров» от Palais Royal.

В Домодедовском районе Московской области по программе импортозамещения я делаю элитную коллекцию фермерских сыров собственного производства.

Французская технология производства используется для мягких козьих и коровьих сыров Валансо, Сель-сюр-шер, Кроттен, Камамбер, Бри и Шевр. Кроме того, мы делаем сыры Манчего и Гауда. На сегодняшний день это восемь видов сыра, и мне важно, что это очень качественные полутвердые и всегда свежие сыры, которые мы предлагаем как частным покупателям, так и ресторанам. У нас практически всегда все продано. 

Какова стоимость самого популярного сыра Palais Royal?

Я предлагаю попробовать всю коллекцию: по 150 грамм каждого сорта в берестяной «дышащей» коробке с красивым оформлением, правильной упаковкой и бумагой. Срок хранения — до трех недель. В общей сложности примерно
1 кг различных сыров стоит четыре тысячи рублей вместе с упаковкой. Далее я планирую расширить ассортимент, так как всем нравятся разные сорта. Я стараюсь дать максимум информации о том, как сочетать сыр с винами и как его хранить, потому что для меня это не просто новый проект, а культурная миссия. Сегодня мы производим четыреста коробок в месяц, но в ближайшее время я хочу значительно расширить производство.

Вы работаете с лучшими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга. Расскажите об этом.

Мы сотрудничаем с ресторанами «А» класса в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде. В Питере это рестораны Ginza Project, Buddha Bar, Il Lago, «Блок» и другие. В Москве — La Maree, Mario, рестораны Аркадия Новикова, рестораны холдинга Александра Раппорта, холдинга «Иль Форно», отель Four Seasons, клубы «Менделеев» и «Кипиш» (кстати, они одни из первых поддержали проект «Королевский вкус сыра») и другие не менее интересные проекты. В этом году я хочу развивать сотрудничество с ресторанами «B» класса, так как мой портфель расширился списком брендов по доступным ценам. Также я делаю шесть видов вина собственного производства. 

Расскажите о благородных напитках собственного производства. 

Я начала несколько лет назад делать их в Бордо под маркой Palais Royal des Gracieuses Vignes. Это купаж очень хорошего качества: Каберне Савиньон, Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран для красных, Савиньон Блан и Семиньон для белых. В 2017 году я расширила собственное производство брендом Loving Vincent des Palais Royal. Это не только благородный напиток, но и красивые, эстетически оформленные бренды. Кстати, фильм о Винсенте Ван Гоге «Loving Vincent» удостоили премии «Золотой орел» 2018 года за лучший зарубежный фильм в российском прокате. Я горжусь тем, что картины Ван Гога «Звездная ночь» и «Подсолнухи» оживают.

Какими инструментами вы поддерживаете работу с серьезными ресторанами? 

В первую очередь, это уникальность портфеля брендов от Palais Royal, грамотная работа с лучшими сомелье и дегустации для профессионалов рынка. Я считаю правильным организовывать профессиональные туры, образовательные поездки, которые погружают сомелье в историю и культуру. Другое дело, что это не бывает дешево для компании, но я инвестирую в развитие партнерских отношений. Я строю долгосрочные, гармоничные отношения, это очень важно!

Планируете ли открытие собственного ресторана Palais Royal?

В обозримом будущем я планирую открыть флагманское пространство Palais Royal, которое по своей концепции будет, с одной стороны, социальным проектом, с другой — культурным и действительно вкусным. Я хочу создать музей и клуб Palais Royal — это будет объединение друзей, поклонников и клиентов. Кстати, знаменитые семьи по всему миру поддержали эту идею, они дадут свои реликвии, исторические артефакты. За кухню в новом проекте будет отвечать серьезный итальянский шеф. Хочу, чтобы это была площадка для бизнес- и политической элиты, проведения встреч, общения, получения знаний о культуре и истории вина и, конечно, полезных благотворительных вечеров. А специально к открытию мы сделаем книгу рецептов Palais Royal, чтобы наши гости могли экспериментировать дома с разнообразными напитками из портфеля легендарных брендов, гастрономией и, конечно, сырной коллекцией.

Энотека Palais Royal сейчас работает?

Два года назад я запустила уютное пространство — энотеку. Комфортное, наполненное атмосферой культуры, где можно окунуться в «Королевский вкус» от Palais Royal. Самое главное, что культура дегустирования — не обязательно для богатых. Важно понимать каждому взрослому, состоявшемуся человеку, что это часть интеллигентности. Поэтому энотека и ее эксперты — это ответ на вопрос для тех, кто очень занят, но может за несколько часов сделать экскурс в винную культуру Италии, Испании, Франции, Австрии, Португалии, Чили, Южной Африки, Австралии и получить знания именно в той области, которая интересует. 

У вас композиторский склад ума. Все ноты в вашем бизнесе складываются в стройную мелодию. Поэтому, я уверен, вы любите музыку, которая задает настроение.

Вы правы. Я закончила музыкальную школу. Когда я работаю или нахожусь дома, я люблю, чтобы меня сопровождала правильная, красивая музыка. Обожаю классику: Рахманинова, Чайковского, Шопена, Штрауса и разнообразных джазовых исполнителей. Мой вкус многогранен. Например, могу отметить Дулсе Понтеш — это португальская исполнительница с самобытными, трогающими до глубины души песнями. Также мне нравятся старые добрые исполнители, заслужившие мировую славу своим талантом: Челентано, Майкл Джексон, Джордж Майкл, Мадонна, Элтон Джон и другие. Я занимаюсь йогой по утрам, поэтому люблю специальную медитативную музыку, которая гармонизирует и раскрывает интеллектуальный потенциал.

Вы — настоящая королева. Кто отвечает за ваш гардероб?

Когда-то я расселила коммунальную квартиру на Тверской и купила трем семьям отдельное жилье, поэтому теперь на гардероб у меня отведено несколько комнат (смеется), и он достаточно разнообразен. Мне нравится самой творить свои вечерние платья с моим дизайнером Еленой Ланской. Также у меня есть платья, которые я сделала вместе с Вячеславом Зайцевым, но в основном я работаю с Леной, ее платья сшиты специально для меня в единственном экземпляре. Я родилась «художником», творцом, поэтому мне доставляет удовольствие создавать: будь то собственный бизнес или дизайн платья – главное все делать с душой и любовью!

Что вас увлекает, кроме собственного бизнеса?

Я считаю, очень важно расширять свой круг общения в деловом мире. В 2017 году меня пригласили стать амбассадором бизнес-форума «Атланты», который объединяет бизнес-элиту. Я вхожу в различные бизнес-клубы и сообщества: Конгресс-коллегию GR Club, Внешторгклуб, Европейское экономическое деловое сообщество, клуб «Деловые жунщины» России», Московский столичный деловой клуб и другие. Я считаю, важно вкладывать в себя, развиваться постоянно. Учиться никогда не поздно. Недавно я начала посещать бизнес-тренинги Тони Роббинса — очень важно иметь качественное личностное развитие! Я стараюсь балансировать между работой, общением с персоналом, множеством светских мероприятий и спортом. Я люблю спорт и считаю важным вести здоровый образ жизни. У меня есть личные тренеры: по йоге, который приезжает ко мне домой, фитнес-тренер и тренер по танцам. Я стала амбассадором лучшего в Европе фитнес-клуба Encore, который находится в Сити. Я люблю балет и оперу. Путешествовать с искусствоведами. Так я отключаю голову от бизнеса и переключаюсь на искусство и историю. Для меня важны духовное развитие и истинные человеческие ценности. Я религиозный человек, и в моей квартире большое количество икон, многие из которых имеют ценность, так как освящены на мощах.

Есть ли у вас мечта?

Я очень хочу, чтобы у меня была гармоничная, хорошая семья, основанная на глубоких отношениях, любви, взаимном уважении, доверии и поддержке, и конечно, я хочу детей!

Мечтаю, чтобы дети имели возможность расти на прекрасной вилле с виноградниками, которую мы вместе купим, где-нибудь в Италии. Моя мечта — это создание собственного бренда совместно с великими энологами, моими друзьями; продолжение династии, в которой передается культура и история из поколения в поколение, сохраняются истинные семейные традиции, ценности и, конечно, искусство виноделия. Хочется сказать «аминь»!

A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
W
Z