Обратная связь
+7 (495) 646-74-06

УНИКАЛЬНЫЕ ВИНА MASTROJANNI ИЗ МОНТАЛЬЧИНО

УНИКАЛЬНЫЕ ВИНА MASTROJANNI ИЗ МОНТАЛЬЧИНО

Хозяйство Mastrojanni считается одним из самых известных и старых в зоне Монтальчино, их вина являются воплощением элегантности и изысканного стиля.

Винодельческая история хозяйства Mastrojanni началась в 1975 году, когда римский адвокат Габриеле Масторянни купил усадьбы Сан Пио и Лорето, чтобы применить теоретические знания на практике. В то время Монтальчино был одной из беднейших зон Италии, качество местных вин оставалось таким низким, что говорить об их известности внутри страны, тем более, на международных рынках даже не приходилось. 

Когда Габриеле Мастроянни приехал в Монтальчино, он увидел практически нетронутые земли, которые были заняты пастбищами и огородами. Здесь преимущественно выращивали овощи и делали сыры, производство вина стояло последним в очереди. Сейчас сложно представить, но в 1960-х гг. вина для домашнего обеда даже закупались в соседнем Монтепульчано, а в 1970-е гг. лишь около 40 производителей разливали вина по бутылкам. 

Габриеле Мастроянни увидел обрывистые участки земли со скудной почвой, окруженные дубовыми рощами, которые больше подходили для жизни диких зверей, чем людей. Их было сложно обрабатывать – легче заниматься охотой, чем виноградарством. 

Но Мастроянни почувствовал потенциал Монтальчино, конечно, он был не первым, уже имелись знания о лучшем для этих почв сорте – санджовезе гроссо. 
Но Габриеле Мастроянни с самого начала нацелился на производство великих Brunello.

Терруар Mastrojanni

Хозяйство Mastrojanni находится в коммуне Кастельнуово делл’Абате, расположенной в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Виноградники, высаженные на крутых холмах, имеют южную и юго-восточную экспозицию.

Почвы являются преимущественно глинистыми, с вкраплениями туфа, известняковых булыжников и песчаника. Хороший дренаж позволяет воде доходить до самых глубоких слоев земли. 

Эта зона считается одной из самых жарких в Монтальчино. Лето бывает засушливым, часто дуют ветра, которые приносят с моря вечернюю прохладу. Температуры могут падать на 15 градусов, создавая заметную температурную разницу в дневное и ночное время. 

Виноградники Mastrojanni разбросаны среди лесов и скал, каждый участок имеет собственные характеристики и особенности.
Перед винодельней разбит виноградник Loreto, который является одним из двух крю хозяйства. Лозы были высажены в 2002 году, но благодаря особенному терруару, молодой возраст не создает проблем при производстве запоминающихся вин с уникальным характером. 
Виноградник смотрит на гору Амиата, которая является потухшим вулканом высотой 1738 метров над у.м. Она определяет микроклимат Mastrojanni, удивительным образом отводя непогоду или защищая от града. 
Другим знаменитым крю Mastrojanni является Schiena d’Asino. Его название переводится как «спина осла» и отражает форму холма, на котором он разбит. Участок, высаженный в 1975 году, имеет юго-восточную и юго-западную экспозицию. 
Общая площадь, отведенная под виноград, составляет 40 га.
Первая селекция ягод происходит на виноградниках, когда вручную отбираются лучшие грозди и проводится «зеленый сбор». Обычно это происходит в конце августе. Когда подойдет нужное время собирают грозди, которые поспели первыми, а потом делают второй проход. 
Прежде, чем попасть на винодельню все ягоды проходят отбор на ленте, где 4 человек выбрасывают виноград с дефектами, который не заметили во время сбора. 
Эти меры обеспечивают использование здоровых и полностью спелых ягод санджовезе, гарантируют отсутствие негативной органолептики, происходящей от несовершенного винограда. 

Традиционный подход

Mastrojanni всегда были сторонниками традиционного подхода, отдавая предпочтения большим бочкам. 

«Мы никогда не использовали баррики для санджовезе, - говорит Габриеле Казагранде, представитель Mastrojanni, - только большие объемы, начиная от 5 гектолитров и более».
 

Каждый год требует индивидуального подхода и ювелирной точности в подборе типа древесины и вместимости бочки. Например, 2014 год был плохим, урожая собрали на 30% меньше, чем обычно. Поэтому пришлось поработать на винодельни, чтобы вино достигло высокого уровня.
Ферментация урожая 2018 года проходит в цементных чанах. В настоящее время у Mastrojanni происходит полный отказ от использования емкостей из нержавеющей стали на всех производственных этапах. Цементные гиганты оснащены контролем температуры, имеют разное внутреннее покрытие и разную форму, что оставляет поле для экспериментов.
В исторической части винодельни расположены процессы винификации, розлива и выдержки в бутылках. 

Хозяйство Mastrojanni выпускает около 150 тысяч бутылок в год.
Основным рынком для экспорта является США, далее идут Германия, Великобритания, Швейцария, Израиль, Япония, Россия, Китай, новые заказы поступают из Вьетнама, Таиланда и Камбоджи. 

С 2004 года на каждую бутылку Rosso или Brunello вручную ставят печать, как гарант качества Mastrojanni. 
 

Вина Mastrojanni

Rosso di Montalcino DOC является вином, которое лучше всего представляет территорию Монтальчино и выражает характер санджовезе. 
Выдержка проходит в ботти в течение 6-7 месяцев, затем следует отдых в бутылке не менее 3 месяцев. Вино выходит в продажу не раньше 1 года после сбора урожая. 
Rosso di Montalcino DOC 2016. Элегантное, свежее и фруктовое вино, с ароматами черешни, вишни и красных ягод. 



Brunello di Montalcino DOCG выдерживают в ботти в течение 48 месяцев, затем оно отдыхает в бутылке не менее 6 месяцев. Вино выходит в продажу не раньше 5 лет после сбора урожая. Brunello di Montalcino из коммуны Кастельнуово делл'Абате считаются богатыми и мощные, но при этом элегантными. 
Brunello di Montalcino DOCG 2014. 2014 был холодным годом, с недостатком солнца, как следствие, вину не хватает структуры и тела, среди плюсов - мягкие танины и возможность употреблять уже сейчас. Ароматика достаточно свежая, с преобладанием красных фруктов, легким намеком на специи и бальзамические тона. 
Brunello di Montalcino DOCG 2013. 2013 год переносит на противоположный полюс. Аромат становится более насыщенным, спелые фрукты, табак и бальзамические нюансы, переходящие в тонкую вуаль из специй. Во вкусе разница еще более заметна – напор, элегантная мощь, структурные танины и отличная кислотность. Потенциал хранения этого вина значительно выше. 
Brunello di Montalcino DOCG 2012. 2012 год можно назвать «золотой серединой», он был отмечен пятью звездами. Многогранная ароматика, где во фруктовую канву вплетается цветочный мотив, розмарин, сальвия и эвкалипт трансформируются в сухие лепестки и сентябрьский сеновал. Во рту вино округлое, с бархатистыми танинами и приятной кислотностью, им уже можно наслаждаться или оставить на несколько лет. 
Brunello di Montalcino DOCG 2008. 10-летнее вино открылось во всей своей филигранной красоте и сложности. Богатому аромату спелых фруктов и подлеска, подыгрывают черный перец, розмарин и лакрица, в которые красиво вплетаются грибная нота и бальзамик. Вкус полный и округлый, с элегантными танинами. 


Официальный источник - 
http://www.vinoitaliano.ru/mastrojanni.html

Эксклюзивный дистрибьютор вин Mastrojanni в России Виноторговая компания Palais Royal  - https://www.facebook.com/palaisroyal.wine/

A
B
C
D
F
G
H
I
J
L
M
O
P
Q
R
S
T
V
W
Z